Horte

Der schuleigene Hort besteht aus drei Gruppen. In zwei Gruppen sind zurzeit 25 Kinder aus der ersten, zweiten und dritten Klasse. In der dritten Gruppe werden 20 Kinder aus der 4. Klasse betreut. Unsere Hortgruppen arbeiten auf der Grundlage der Waldorfpädagogik. Die Kinder sollen sich bei uns gut aufgehoben und wohl fühlen wie in ihrer Familie. Um ihnen Hülle und Geborgenheit zu geben ist der Tag rhythmisch gestaltet.

Der Tagesablauf

Nach Unterrichtsschluss der jeweiligen Klassen kommen die Kinder von der Schule in den Hort.

12.45 bis
Gemeinsamer Mittagskreis und Mittagessen im Bistro

13.00 bis
Freispielzeit auch außerhalb vom Schulgelände

14.30 bis
Allgemeine Hausaufgaben

15.30 bis
Gemeinsame Vesper mit Geschichte

16.00 bis
Freie Spielzeit und verschiedene Angebote je nach Jahreszeiten

Die Woche ist rhythmisch gegliedert. Malen, Backen und anderes findet sich immer am gleichen Wochentag. Geburtstage, Sommerfeste und Fasching bestimmen mit anderen Festtagen den Jahresrhythmus.

Der Hort ist von Montag bis Donnerstag bis 17.00 Uhr geöffnet und am Freitag bis 16.00 Uhr. Auch in den Schulferien bieten wir eine Betreuung zwischen 9.00 und 16.00 Uhr an.

Verschiedenste Ausflüge in Museen, Schwimmbäder, in die Natur und zum Theater gehören dazu.

Gruppe 1: Hortleitung: Fr. Mariola Sonnberger und Fr. Mirella Cherim, Klassen 1-3

Gruppe 2: Gruppenleitung: Fr. Tina Danassy und Fr. Elke Fuchs, Klassen 1-3

Gruppe 3: Gruppenleitung: Fr. Susanne Meltzer und Fr. Heide Gabriele Baatz, Klasse 4

Der Hort der Elterninitiative Nachmittagsbetreuung an der Rudolf-Steiner-Schule e.V.

Ein weiterer Hort an der Schule wird von der Elterninitiative Nachmittagsbetreuung an der Rudolf-Steiner-Schule e.V. betrieben, von der Landeshauptstadt München gefördert und besteht aus zwei Gruppen. In der Gruppe Unterstufenhort sind zurzeit 27 Kinder aus der ersten, zweiten, dritten und vierten Klasse. In der Gruppe Mittelstufenhort werden 18 Kinder aus der vierten, fünften und sechsten Klasse betreut.

Unsere Hortgruppen arbeiten auf der Grundlage der Waldorfpädagogik. Die rhythmische Gestaltung des Hortalltags, der direkte Dialog mit den Lehrern und das pädagogische Selbstverständnis der Erzieherinnen ermöglichen einen direkten Übergang der Schüler von der Schule in den Hort. Ziel des Hortes ist es, dass sich die Kinder und Jugendlichen bei uns gut aufgehoben und wohl fühlen.

Mittelstufenhort: Fr. Michaela Bodensteiner, Fr. Kathrin Heinz

Unterstufen-Hort: Fr. Claudia Berndt, , Fr. Michaela Okpu